近期在工作之余潜心诵读了革命先烈的《红色家书》,里面的一字一句,无不展现出了革命英烈坚定的理想信念和浓厚的家国情怀,感人至深,发人深省,读罢禁不住泪流满面。
红色家书显示了革命先烈们的忠肝义胆和对革命必胜的坚定信念。抗战英雄高捷成在《致叔父书》里写到:“在这六年中东西奔波,南北追逐,历尽一切千辛万苦,雪山草地,万里长征,在所不辞!无非为的是挽救国家的危亡!志向所趋,海浪风波在所难阻!”“这是从戎的决心,这是救国抗战为国牺牲坚决的立志!救国才能顾家,国亡家安在!”这种对理想信念的执着追求和对党绝对忠诚的赤子之心,是我们当今社会主义建设事业的精神力量和思想指引。
在决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划的关键时期,我们要继承和发扬先烈们的红色精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央和省、市、县经济工作、“三农”工作会议的部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以发展实体经济为重点,以乡村振兴为抓手,着力实施重点项目建设,为实现全面建成小康社会目标迈出坚实步伐。
红色家书体现了革命先烈们殒身不恤、抵御外侮、振兴中华的家国情怀。革命烈士左权在他的家书中写道:“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗。请你相信这一道路是光明的、伟大的。”这掷地有声的话语,抒发了一个共产主义战士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志不渝奋斗的远大抱负。
作为基层党委书记,我要以革命先烈们为榜样和旗帜,提高自己的政治站位,在发展镇域经济、推进重点项目建设、抓好“双创双修”、打赢脱贫攻坚战、全面维护社会和谐稳定和推进乡村振兴等工作上,以实际行动和实际成效,展现当代党员干部对党忠诚、为人民服务的使命和担当,确保党的十九大精神在浮梁镇落地生根、开花结果。
红色家书彰显了中华儿女们威武不屈、视死如归的浩然正气。革命烈士赵一曼在英勇就义之前,她给嗷嗷待哺的三岁儿子留下如下家书:“宁儿:母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了!母亲和你在生前是永远没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!”
殷殷嘱托,字字锥心,句句刻骨。即使眼前面对的是敌人冰冷的枪口,纵然知道即将到来的是与这个世界的诀别,也只想着把革命的信念坚定不移的传递下去,彰显出中华儿女威武不屈的浩然正气。
镜头转向今天,我们要传承和弘扬他们的高尚情怀和对革命至死不渝的信仰,发扬传承革命战争年代的坚定信念和精气神,在工作中以担当实干为要,不忘初心、牢记使命,立足本职、服务大局,以一个共产党人该有的担当和责任,为把浮梁建成“对话世界的后花园”贡献力量。