法布尔的昆虫世界的读后感
虽说《昆虫记》这本书早已被我读过了无数遍,可今天再读,却依旧被法布尔那细腻的文笔所吸引。
这本书横跨了两个世界,却依然深受众多读者的喜爱,成为了一部不可多得的佳作。法国20世纪初,著名作家罗曼曾经这样评价过作者法布尔:“观察之热情耐心,细致入微,令我钦佩,他的耐心、细心,坚持的众多的优秀品质,还有他对自然的喜爱之情,让他创造了这么一部巨著。”
他用眼睛细心观察昆虫们的生活,用双手描绘出昆虫生活的点点滴滴。笔尖划过纸的沙沙声,也是他汗水流过的痕迹。若你用心去读,那种朴素的语言便流入心间。请你走进这本书,与我一同领略法布尔笔下的昆虫世界吧!
穿过那片树林,坐在那片软软的青草地上。看着那里温暖的月光洒落在草坪上,萤火虫为我们点亮了黑夜,蟋蟀美妙的歌声传入耳边。之后,听着蝗虫追逐阳光的歌曲,看着绿色蝈蝈敲着小小三角铁……还有这众多昆虫为他们的表演更添加了一抹美丽的色彩。
读着读着,便想到了一个词“人性化”。听着窗外的几声蝉鸣,也顿时领会到了什么。蝉,用那在地下黑暗的四年生活,换来了来到蓝天下,却只有五个星期的生命去享受这天地之间的美好。这五个星期说短不短,说长也不长,但却为蝉打开了新世界的大门。蝉因为珍惜现在这五个星期,这只有一个多月的生活,才会拼命地,不停地唱歌,用它的声音去延续它的生命,它为它的歌声而感到快乐,它为它来到这蓝天之下而感到幸福。当那夏日的阳光灿烂照在它的身上时,它也依旧在不停地鸣叫,不停的为自己而歌唱。因为,它珍惜这样的时光。我想人也是这样,作为小学生的我们,也要像蝉一样,好好珍惜时间,好好学习,不辜负青春,不辜负那人生中最美好的年华。
《昆虫记》是一部科学与文学完美结合的典范,让我们走近了一个昆虫世界,也让我们去思考人生。我想最需要思考的也正是法布尔那种坚持不懈的精神,他的毅力,他的恒心。这个人为昆虫研究了三十多年,但却依然对昆虫有着不灭探索精神。《昆虫记》,让我感慨这昆虫世界的奥秘,让我感慨这社会人生的道理,让我感慨法布尔那优秀的精神品质。