《上下五千年》寒假读后感心得
寒假里,我读了《上下五千年》这套书,这套书里有神农尝百草、大禹治水、蔡伦发明造纸术、张衡测报地震、华佗救人难救己等许多历史故事,我非常喜欢看。
其中,我最喜欢看的就是《呆头呆脑的晋惠帝》了。当时的晋武帝有块心病:太子是个低能儿,简直就是个白痴。如果晋武帝死了后,让着个低能儿来做皇帝,不知天下会乱成什么样子。
太子是个糊涂蛋,而他的妻子贾南风却是个阴险狡猾的女人。晋武帝派人给太子送来一份公文想要看看太子的能力,可偏偏让贾妃(贾南风)看到了。她知道丈夫根本没有能力处理,连忙请来宫里的老师,和亲信的太监一起,拟写了一份公文,再叫太子誊写了一遍。文章写得既不是很高深,却又是通顺的。这样,就与太子平时的言行对得上了,免得引起皇上的怀疑。
晋武帝看了后,觉得自己的儿子还能将就,心里宽松了不少。晋武帝死后,白痴太子就这样顺利当上了皇帝。贾南风便在暗中掌握大权。
这个故事让我了解了历史中贾南风是如何千方百计地将晋惠帝扶上王位,这一切都是为了自己掌握朝中大权。《上下五千年》中不仅有勾心斗角、尔虞我诈,更多的则表达了无私奉献、舍己为人。《上下五千年》真是一套对我们有益的书,能让我们了解过去,了解历史。