那本书里,有祖国奔腾的血脉;那本书里,有祖国明亮的双眸;那本书里,有祖国不屈的儿女。那本书,是故人用精神力量在浩荡磅礴的天宇中写下的。那本书,讲述着几代帝王的故事。那本书,是中国灿烂的文化的一颗璀璨的珍珠——《上下五千年》。
其中,给我印象最深的是女皇武则天。武则天是中国历的女皇帝,是中国历杰出的女人,她的工谗善媚手段罕有其匹,诚如骆宾王在《讨武曌之檄文》中所说:“入门见妒,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,孤媚偏能惑主。”而她宰制天下的魄力和气慨更是前无古人,后无来者。史家本着“不没其实”的原则,为她撰写只有皇帝才能享受的本纪,对她的一生作出客观的评价:“坐制群生之命,肆行不义之威,振喉绝襁褓之儿,菹醢醉椒涂之骨,其不道也盛矣!然犹泛延谠论,时礼正人,遵时宪而抑幸臣,听忠言而诛酷吏,有旨哉!有旨哉!”她,为这本史册添上了绚丽的一笔。
姜太公钓鱼,大家都听说过吧?商纣王无道周文王西伯昌图谋有朝一日打败商纣取而代之。他多方招揽贤人却很长时间没有得到。一天他在渭水河边看见一位白发老叟坐在河边悠闲垂钓。他惊奇地发现这老叟的鱼钩是直的上面居然没有鱼饵。西伯昌好奇地问:“你这种钓法怎么会钓到鱼呢?”老叟回头看了看西伯昌意味深长地说:“别看这鱼钩离奇但愿者上钩嘛。”原来这就是鼎鼎大名的姜子牙。于是西伯昌向他虚心请教了治国平天下的良策。姜子牙徐徐道来说得西伯昌心悦诚服立刻用车载着他回到了都城兴奋地对他说:“当年我的先君太公在世的时候就曾说将来一定会有圣贤之人到西周这个地方辅佐我我家太公盼望你好久了。”于是又给姜子牙起了个别称叫“太公望”。姜子牙本姓姜因封于吕地因此又叫吕尚武或吕望。西伯昌遇到他的那年他已经70岁了。又因为他的别称叫“太公望”因此后世又称他为“姜太公”。
读了《上下五千年》,我突然感觉到我的祖国如此强大,我们的人民如此团结,祖国的宏伟蓝图需要更多人去描绘。