青铜葵花读后感500字六年级
我们现在的这个社会中,是一个享乐主义风行的世界。曹文轩说:苦难是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。
这本《青铜葵花》讲得就是一个苦难的时代,这个时代中的青铜一家,他们是贫苦的,但他们却因一个特别的机缘和葵花成了一家人。乡村男孩青铜和城市女孩葵花成了兄妹相称的朋友。他们之间仿佛有着天然的联系。青铜是一个哑巴,一场突如其来的大火使他失去了原本可以流利说话的功能,但葵花却知道他的意思,无论什么语言,葵花都能从他的眼神,他的手势中读懂。他们一起生活一起长大。12岁的那年,命运又将葵花召回她的城市。青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,望那个葵花所在的地方……
书中的葵花是个不幸的女孩,但是因为不幸才会和青铜成为兄妹,成为一家人。葵花的爸爸最喜欢的就是向日葵了,因此给他的女儿起了一个乡村女孩的名字。在他原本所在的那座城市的象征,就是葵花爸爸的作品:青铜葵花。可是,因一次意外的事故,葵花没有了爸爸。之后,他又因一个特别的机缘成为了青铜一家中的一员。使大麦地人奇怪的是,小女孩葵花一夜之间就融入了这个家庭,甚至是在跨进门槛的那一刻,她已经是奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹。青铜曾是奶奶的尾巴,现在葵花成了青铜的尾巴。青铜走到哪儿,葵花就跟到哪儿。他们之间的交流如水过平地一般流畅,哪怕是最细微的想法。
而奶奶对葵花很疼爱,仿佛就是她的嫡亲孙女——这孙女早几年走了别处,现在,在奶奶的万般思念中回家了。葵花的哥哥——青铜,他是一个哑巴。他对待葵花如同是自己的亲妹妹。他带着她去挖野菜、去打鱼、去那片葵花田。他们在田野上走动,嬉闹。可是,入秋了,由于家境的困难,他们面临着只有一人上学的难题。葵花说,自己还小,要留在家中陪奶奶。可青铜却用表情、手势来告诉大家,让妹妹上学。当我读到这里时,我被深深的感动了,尽管他们不是亲兄妹,但他们互相把上学的机会留给对方。
最后,青铜以自己独特的方式战胜了。他笑了,他含泪笑了,他永远也不会说出那个秘密。我看了这本书后觉得:虽然书中的青铜一家是贫穷的,但他们依然快乐着。他们并没有因为穷苦,而悲伤。尽管生活中有很多苦难,但因为苦,他们才过着快乐安宁的日子。