《朝花夕拾》,如名字一样。年迈时再回想起童年的每一寸光阴,酸甜苦辣不过弹指一挥间罢了。清晨的花朵必然是娇嫩美丽,花瓣居住在晨露下,叶子生长在阳光里。将近黄昏时,它少了一丝温柔,却多了一丝优雅。夕阳为它增色,鸟儿为它颂歌。宛如一瓶硕有年代的酒,时间把它酿造得如此醇厚。
《从百草园到三味书屋》是我在这篇散文集里最喜欢的文章了,鲁迅先生用一个不谙世事的孩子的角度,来描述在百草园与三味书屋的所见、所闻、所感。读完之后让人感到身临其境,仿佛就在望着小时候的鲁迅在捉蚂蚱,捉斑蝥,在爬树,在偷偷挖何首乌,或是布置陷阱抓小动物……之前听说过一句话:真情实感是文章的盐。对此我更佩服鲁迅先生的文章了,不用一个华丽的辞藻,却能将一个小孩子的童稚与调皮写得跃然纸上,我当然也会有和幼年的鲁迅一样的想法,但他的手法,却是我怎么样也学不来的。
读着读着,不禁想到了我无忧无虑的童年。我曾经有一个朋友,经常一起玩,那条最窄,阳光却最灿烂的小巷是我们的“秘密基地”,“集合”后,我们就叫上其他人,在阳光下尽情追逐,又或是捉迷藏,那时感觉村子就是整个世界。有时我们会去小卖部买两瓶饮料,互相说了干杯,就开始了“醉酒表演”……只可惜,虽然现在还是童年,那小巷却已拆掉,变成新小区的一部分,朋友也去了四川,再也没回来。怀念,无奈,这也是鲁迅先生想表达的吧。
有人从这本书中读出了作者对封建社会的批判,因为迷信与无知,因为庸医与劣绅,因为古板与教条,因为无公正。但我从书中更多读出的是想念,因为辛勤劳动的长妈妈,因为教书认真的寿镜吾先生,因为关爱学生的藤野老师,因为百草园,更因为那一去不返的童年时代。