经典永远不朽。在初秋的阳光里我又一次翻阅了《悲惨世界》。当时统治的社会,是多么的惨不忍睹,冉阿让被迫无奈地在面包铺里偷了一块面包,却被判了五年苦役,四次越狱都得不到自由,而是十九年的苦役。冉阿让进去的时候,青春年少,出来的时候,老气横秋。这是怎样的一种社会,他是如何挨过了这么多年的折磨。苦役生活使他灵魂上升,也使他堕落。也许,改变他的正是那个主教,他偷了主教的东西,主教却没有责备他还送了他东西。主教说,他救赎的是冉阿让的灵魂。
正是这样,那个囚犯冉阿让消失了,乐善好施的马德兰出现了。经市民推选,他成了市长他的改变它的坚持就是那位主角非凡的宽厚惊人的慈爱让他受到了极大的震动。他的形象在这一刻成为了书中最光辉的量的亮点。
冉阿让不断地帮助一个又一个人。可,在他遭遇劫难时真正关心他人的却寥寥无几。泰戈尔说:“我想我将为你忧伤,还将用金色的诗歌铸成你孤寂的形象,供养在我心里。
故事里,我看到了寂寞无处不在,它不论何时都夹杂在里,那种压抑的感觉让我心口窒息。不是我觉得冉阿让在那种美好欢乐的气氛中逝去,不是最好的结局,而是觉得正是这样的环境才让人更加沉湎于悲痛之中。
《悲惨世界》中没有提到一个“悲”字,可全书却处处被一层似有若无的悲伤笼罩着,看似平静简单的语言却让人心头所凉。
孤独是这个世界上最可怕的东西吧,它是魔鬼手中用来交换青春的咒符。书中的冉阿让可以在自己苍老的身躯上背负起来一个受伤的年轻人,穿过整个巴黎市区的下水道。那个时候,他健康得可以再活上一个六十年。他把柯赛特视为自己的女儿,让她这个从未领略过父亲、朋友的感情的人得到了极大的安慰。柯赛特成了他生命中的一道光,可是当柯赛特与马吕斯结婚后,他却经受不住孤独的侵袭,在安乐富足的家中迅速衰老逝去了。
真正催人老的不是无情的岁月,而是吞噬人心灵的孤独。其实,也并不是到了老的时候才会觉得孤独吧,主要是那颗心经历的太多,痛苦了太久,冉阿让在在很早之前便是孤独的吧,只是,熬到了晚年,才越发力不从心。
这便是事实?没错,就是如此。