《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里于 1942 年写成的著名 儿童文学短篇小说。小说的主人公,来自小星球 B612 的小王子 之所以离开自己的家来到地球,是因为他和他的玫瑰闹了别扭。
那是一朵骄傲而美丽的花,小王子对她一直念念不忘。特别是在 地球上驯服了狐狸之后,他更明白了爱的真谛,理解了玫瑰的小 脾气背后的心意,他要对自己的玫瑰负责,她永远是宇宙间独一 无二的花。小王子决定回到 B612 星球,离开之前狐狸告诉小王 子自己的秘密:“只有用心才能看得清实质性的东西,用眼睛是 看不见的。”
狐狸的话给了我很大的感触,的确如此,那些实质性的东西 只是用眼睛看,是很难发现的。比如说爱,只有用心感受,才能 体会到它的美好。
当今社会的人们喜欢整天抱怨,抱怨自己生活在坏人多好人 少的社会中,其实这世上任何事物都有它的表面性和真实性。很 多时候,我们只是看到表面而忽略了本质,很多事物,因为我们
用肉眼无法看到,才显得神秘,其实得到这些又是那么的简单, 只需要一颗盛装爱的心灵就足够了。
仔细用心回想那“冰雪为容玉作胎”的张丽莉,她只是黑龙 江省佳木斯市第十九中学初三(3)班的一名班主任,可是为了救 学生,她宁愿自己被车轮从大腿辗过。再用心感受捐献肝肾的 12 岁女孩何玥,她得知自己高度恶性小脑胶质瘤的肿瘤扩散至 脑部组织,生命只剩三个月时,她决定将她的两个肾和一个肝捐 给需要的人。
那些抱怨世上好人少的人们,你们用心感受了么?张丽莉和 何玥都是很平凡的人,但却因为她们心中的爱而变得不平凡,变 得伟大,所以我们要用心去感受爱。
特别是我们最亲爱的人,特别是我们的父母,他们对我们的 爱无所不在、无微不至,你是否因为和父母距离太近而感受不到? 你是否觉得老妈唠叨的絮烦?你是否感受到老爸严厉背后的慈心? 你是否对母亲向你碗里夹菜的事习以为常?你是否经常忽略父亲 默默注视你的眼神?
有时说不出爱的感觉与被爱的感觉,只觉得柔情漫溢、恬淡 轻盈、至善至纯。一起用心来感受爱吧!