小王子说:你这儿的人,在一个花园里种满五千朵玫瑰,却 没能从中找到自己要的东西。
这本书说的是爱。遇到相似的人,有思想的高度共鸣,有情 感模式的一致,就是没有不顾一切的勇气,所以好不过青春年少 时的懵懂冲动,越是期待越是经不住一丝不合,所以好不过青春 年少时的汹涌无畏。人们只愿意看到所有的好,恨不得 ta 就是 完全按照理想打造的人物。
狐狸说:对你驯养过的东西,你永远负有责任。小王子说:
只要用心,你们要找的东西在每一朵玫瑰或一点水里都能找到。
心有戚戚焉,这需要彼此都很坚定的两个人,只有一方坚定另一 方不断因为害怕而放弃的组合要修成正果会很艰难。开始相信老 式婚姻的好,两个人抱着坚定的不可分割的决心让时间和耐心积 累下去,执子之手与之偕老。
什么是成长,成长就是正视害怕并充分体验害怕,只有穿越 害怕的区域才能拓宽自我的边界。爱情亦如是,不可替代的爱情
来自理性判断基本面契合之后的风雨共度不离不弃,如今诱惑比 比皆是,背叛的代价远不到令人覆灭,所以没有坚守即便五千朵 玫瑰也找不到那朵独一无二的她。
世上那么多人,契合自己的人总归是有的。如果还期待小王 子那样的爱情,那么就是做好自己,遇到那个人的时候无畏的爱, 像盲目一样的爱。如今的我们已阅人无数,看过几眼就能判断出 对方和自己的契合度,我们欠缺的不是技巧而是勇气和承担,所 以觉得对了就爱吧,仿佛从来没受过伤一样。