假期中,我阅读了这本充满哲理的童话——《小王子》。通 过阅读这本书,我认识了一个永远不想长大,也不会长大的小王 子,小王子居住的星球很小,虽然住所很小,但带给小王子生活 的乐趣却很多,尤其是小王子的那枝玫瑰花,玫瑰花骄傲又美丽, 用自己独有的柔情眷恋着小王子,小王子深深的爱着她,但是敏 感的小王子因为一次恼怒面对玫瑰花的爱产生了怀疑。于是小王 子走了,离开了他爱的星星,离开了他爱的玫瑰花。一段忧虑的 旅程从此开始。飞行员圣凯克苏佩里 6 年前因飞机故障迫降在撒 哈拉沙漠,在沙漠的那段时间他遇见了小王子,交谈得知小王子 来自另一颗星球,圣埃克苏佩里很是兴奋,接着小王子又向圣埃
克苏佩里讲述了自己星球上和另 6 颗星球上的一些事,其中小王 子拜访的 6 个星球上先后遇见了国王,爱虚荣的人、酒鬼、商人 和爱点灯的人,其中点灯人留给我的印象最多,点灯人居住在所 有星球最小的一颗,星球上只能竖起一盏路灯和住一位点灯人, 小王子怎么也想不通,小王子怎么也想不通,在这天空一隅,一 颗又无房又居民的行星上,路灯和点灯人有什么用,小王子举得 这个点灯人挺荒唐的,至少比得过那个国王、爱虚荣的人、鬼 和商人;至少每一次的点灯仿佛在天空中又诞生了一颗星星或绽 开了一朵花,当熄灭灯时,又似花儿或星星入眠。这颗星星每分 钟转一圈,这可累坏了点灯人,他必须停也不停的点灯和熄灯, 但这也值得我们学习,那些为了自己而不为他人着想的人得不到 幸福。
想一想生活中也有这样的“点灯人”,比如每天天未亮就辛 勤劳作的环卫工人们,他们的工作又脏又累,但他们从来不抱怨, 一心一意的帮助城市“美容”,虽然也有些人抱怨自己的命运如 此坎坷,可看到市民走在大街上发自内心的赞扬的笑时,他们也 忘却了之前的抱怨,比之前更加充满了力量,再次投入到自己的 工作岗位中来。
《小王子》是一部童话,一部写给儿童的作品,写给“还是 孩子时的人们”。这本小说的语言简单、纯洁又哀婉惆怅,又简 单明了的语言写出了令人感动的富有哲理的韵味。,这也是一本
可以在任何年龄让自己再感受一次纯真的爱,再为纯真的爱感动 一次的书。