书,读书,读一本本书 读一本本好书 认认真真的读一本本 好书 。
——题记
双十一妈妈给我订购了 10 本世界名著。没想到今天就到货 了,面对成堆的书,我一眼就看见了小王子,拿起来后我便没放 下过。
《小王子》是作家安东尼德圣埃克苏佩里于 1942 年写成的 著名法国儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王 子,作者以小王子孩子的眼光来看这个世界,透视出成人的空虚、 盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂 寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系 的批判,对真善美的讴歌。
我读了《小王子》这本书,书中讲的是一个从 B612 号小行 星来的王子,去了 7 个星球旅行,在旅行中他遇到了各种不同的 人:要别人服从自己命令的国王;要别人崇拜自己的爱虚荣的人; 为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼;为占有星星而毫不停息的商人; 还有个奇怪的点灯人和一位地理学家,最后小王子来到了地球。
在地球上他先遇到了一条蛇,蛇告诉小王子,它会帮助他回到他 的星球,然后他遇到了狐狸,并且驯养了它,之后小王子又在沙 漠中遇到了因飞机发生事故而落在沙漠里的飞行员,他与飞行员 一起在沙漠里生存,最后小王子想回家了,就让毒蛇咬死自己, 就这样小王子回到了自己的星球。
读了这本书,我知道了一个道理:人只能用心灵去观察,去 感受。要知道,光靠肉眼是不可能看到本质的东西的,而且要懂 得做人不能只想自己,要做个负责任的人。举个例子,世界上的 中华龟很多,但只有我的是独一无二的,因为只有它是我驯养成 过的,所以,我的是独一无二的。记住,凡是你培植过,驯养过
的一切,你对它们是负有责任的。你为你的东西花费了时间,它 才会变得重要。
我喜欢《小王子》这本书,更喜欢小王子这个人,因为他是 个善良、快乐的人。