《小王子》的叙述者是飞行家圣埃克絮佩里。六年前他因飞 机故障迫降在撒哈拉沙漠时遇见小王子,交谈中得知小王子来自 另一个星球,接着,小王子向作者讲述了关于自己星球的一些事, 尤其是小王子的那只玫瑰花。作者又向我们转述了小王子在除了 地球以外,其它六颗星球上小王子的所见所闻,以及小王子在地 球上发生的事情,最后,小王子要走了,作者很伤心,写了这本 书来纪念小王子,纪念与小王子共同生活的日子。
故事中的小王子很单纯的,好奇心强,对什么事情都抱以认 真的态度,什么事情都要刨根问底,从不在心里留下问号;小王 子是孤独的,喜欢坐在椅子上看日落,小王子的心同样也是忧伤 的。有一只玫瑰花骄傲又美丽,用自己独有的柔情眷恋着小王子, 小王子也深深地爱着她。但是,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼 怒而对玫瑰的爱产生怀疑。小王子走了,离开了他爱的星星,离 开了他爱的玫瑰花。一段孤独的旅行就此开始。
小王子先后来到了六个星球,先后遇见了国王,爱慕虚荣的 人,酒鬼,商人,点灯人,和一个老先生。直到他来到地球,碰
到了小狐狸,并在小狐狸的主动申请下驯养了它。小王子最后还 要离开它的,但是它是知足的。它拥有的麦子变成了金黄色,看 到麦子,就会想到小王子金黄的头发,孤独的心有了一丝希望。
在与小狐狸在一起的日子,小王子学会了爱,懂得了要对玫瑰负 责,因为他驯养过玫瑰,就永远负有责任。小狐狸送走了小王子, 并告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。
小王子发现自己无法回去,思念着玫瑰。小王子望着自己的 星星,好像开着花。小王子是脆弱的的,他又无法忍受思念的孤 独,他必须回去,快点回到玫瑰的身边。最后,小王子抛开了笨 重的身体,却永远失去了见到玫瑰的机会。小王子就像一棵树一 样轻轻倒了下去,连一点声音也没有。
一切的一切只因他深爱着玫瑰,他的心被玫瑰驯服了。
小王子的故事是哀伤的,关于爱情,他尽力了。但他对玫瑰 的爱是那么认真,那么纯洁,他把痛留给了自己,痛得令人心酸。