“可否请你帮我画只绵羊?”第一次见面时他这么问。既然 如此“我”就帮他画了一只绵羊,可这位小鉴定家似乎在考验“我” 的耐心――四只羊中竟无一只满意。就当“我”耐心被磨光敷衍 的画了一个空箱子,并告诉他要的绵羊就在里面时,他却露出了 喜色。这就是“我”认识小王子的经过。
这部书讲述了一个世界上最伤心的故事,是一则关于爱与责 任的寓言。
小王子曾经去过一些别的小行星,见到的全都是些大人,例 如:国王、酒鬼、自负者、商人、数学家等等。
当他到达第五个星球时,他遇到了一位灯夫,他每分钟都必 须点亮和熄灭一次灯,因为那颗小行星旋转的速度极奇快,一天 只有一分钟那么短,他嘴里总嘀咕着:“我在忙着很重要的事, 这是我的职责……”
这个人一定会被其他人嘲笑,像国王、酒鬼、商人他们一样。
虽然如此,他却是他们之中我惟一不会觉得荒谬可笑的人。或许, 那是因为他思索的是他自身以外的事。至少,他的工作较有意义。
当他点燃路灯时,就好像又多了一颗星星或一朵花苏醒过来。当 他熄灯时,就好像送这颗星星和花进入了梦乡。
是啊,为了别人的事情而努力,不论在哪个国度,为之所做 的事情都会被看作是最重要的事情。
第七个行星便是地球,在那里他遇到了一只狐狸,他请求与 它一起玩耍,它却拒绝了:“因为我还没有被驯养。”“驯养是 什么意思?”“那是一种常常被忽略的行为,他的意思是建立关 系。对我来说,你不过是个小孩,就跟其他成千上万的小孩没什 么不同,我对你来说也一样。但是,如果你驯养我,那么,我们 就会被彼此需要了。对我们来说彼此就是这个世界上独一无二 的。”
和某人建立关系,例如成为朋友,是很美好的事。若我和某 人成为朋友,我的生活便有如阳光照耀般充满光彩。我就会辨认 出那与众不同的脚步声,是独一无二声音。
每个人都拥有星星,但是对不同的人而言,他们有着不同的 意义。不过所有的星星都是缄默的。但,惟有你所拥有的与他人 不同,对你而言它是最最耀眼的。
其实最重要的事情,是眼睛无法看见的。它对每个人而言都 不同。