科技托起强国梦读后感
每个人都有自己的梦想,也希望能早日实现“中国梦”。这个 “中国梦”是什么?有人说“中国梦”是强国富民;有人说“中国 梦”是经济发达;有人说“中国梦”是社会和谐……而我说:上面说 的这些都有道理,但我最喜欢实现的中国梦是科技强国梦。
因为我的理想是成为一名发明家、设计师和工程师,在 30 年之 后,我的梦想成真,我在为中国科技的发展贡献力量,现在就由我来 带你看看 30 年之后的中国吧。
当你在未来的家中,清晨你的枕头会轻轻地震动起来,提醒你 起床。你一睁开眼,床会自动升高,让你半坐半卧。窗帘自动拉开躲到 墙角,阳光暖暖地洒落在床上。窗户缓缓打开,让清新的空气跑进 屋子里。你站到衣柜的镜子前,镜子里会出现各种各样的衣服,给镜 子里的“你”穿上。你点一上某件衣服,衣柜门就会自动打开,里面 就是你选择的衣服。可是床上的被子怎么办?没关系,床两边会生 出机器手,帮你叠好被子。走到冰箱前,冰箱会为你搭配食物,并 且告诉你过期了没有,啥时候吃它们味道,提示信息显示在冰箱显示 屏上。点一下屏幕,冰箱自动联接上烤箱和微波炉。自动启动,只要 放入食物就行了。哎呀,一本书找不到了,别着急,在手机上输入 物体名称,手机就会显示在哪儿。出门前忘了关灯?没事,灯会自 动关闭。这一切,全得靠先进的信息传感设备,比如自动识别系
统、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等。
走出家门,一辆车会停在你的面前,在车门上的投币孔里投一枚
硬币,车门会自动打开,因为它是无人驾驶的。说出要去哪儿,汽 车就会去哪儿。这汽车是海、陆、空三栖车,它可以在天上飞、在 水里游、在地上走,它是吸收太阳能的,很环保。还有一种车,它 叫钻地车。它的前面有个大钻头,用于开采地下煤矿、金矿等。它 吸收地热作为能源,所以也很环保。
说到环保,以前的环境污染太严重了。幸好我发明了各种能环保 的工具。一种溶液可以把河里的有害物质和垃圾溶解成二氧化碳,并 且不会污染河水;工厂早已没有了大烟囱,全部是用地热和太阳能做 能源;汽车不再排出尾气,它也以太阳能作为能源……
医学也很发达。癌症也能治好了。各种先进的医疗设备诞生 了,各种各样的人造器官、助听器……让老人们健康长寿,这样的科 技让人们啧啧称赞。
未来和今天是紧密联系在一起的。没有今天的努力,就不会有美 好的未来。未来的国家,靠谁去建设,靠什么去建设?靠现在的我们 ——我们是“中国梦”未来的建设者,只有现在脚踏实地,努力学 习,奋发进取,才会创造美好的未来!