秋天的清景,微风习习。端坐在窗边的我轻轻翻开一本精美的书——《科技托起强国梦》。这本书不但词句优美,而且用词准确,现代科技上的“中华魂”,着实让人回味不已。
《科技托起强国梦》这本书主要讲述了曾经落后的中国社会,在经过一代又一代科学家、工程师不断的拼博努力,步步追赶世界科技强国,从而取得惊人的科技成就与“世界第二强国”的伟大称号。
在这本书中,最令我记忆深刻的,就是“‘两弹一星’精神永放光芒”的故事了。它是20世纪下半叶中华民相族创建的辉煌伟业,翻开了中华民族伟大复兴的全新历史篇章。1960年11月5日,中国第一枚导弹发射成功;1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,中国成为世界上第五个拥有核武器的国家;1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星发射成功,中国成为世界上第五个完全依靠自己的力量发射人造地球卫星的国家……看,这不都是祖国伟大科技成就的结晶吗?
这本书不禁让我想起了著名影片《金刚川》中战斗兵们用顽强意志与敌人一拼到底的著名场面,那些士兵很年轻,可他们却用坚持不懈的精神与鲜血来告诉我们:坚持就是胜利。这也是中国魂的伟大体现之处。
天还高,云还淡,我们还都年少。合上书,我的脑海里满是书中的一词一句。作为新世纪的少年,我一定要发奋国强,努力学习,将来为建设祖国做出伟大贡献!