童话故事,在我们的固定的思维中,似乎大多都是国外的比较流行。《安徒生童话》更是一代代人童年的美好回忆。也正因为如此,我们也常常忽略了我国的一些优秀的童话故事。
叶圣陶先生写的童话,与国外童话相比,自然有许多相似和区别。作为童话,叶圣陶先生所写的,语言朴实、童趣、吸引人,每篇童话,都有深刻的意义。这与国外优秀童话不相上下。而显然区别在于,国外童话多以美好的结局结尾。而叶圣陶的大多童话,结局虽不如国外童话那般美妙,但却是朴实、深刻、更贴近生活。或许也正是因为如此,我们总能在童话中寻到现实的缩影。
关于结局的深刻,我自认为《玫瑰和金鱼》是全书最有代表性的一篇。年轻的玫瑰和金鱼,或许是因为年轻或是天真,对别人的赏赐总是感激不已,自认为是世上最幸福的。然而在别人看来,它们只不过是一文不值的玩物罢了。正因为它们盲目的乐观和沉醉于那短暂和幸福,最终那悲惨的结局虽令人遗憾,却也在情理之中。这篇童话的含义,用文中的一句话来说,就是:“世界上没有不望报酬的赏赐,也没有单只为了爱的爱护。”这句话放在今天,对很多人来说,仍然有警示作用。
当然除了这篇,本书还有一篇“悲剧性童话”——《稻草人》。很多人都觉得童话都是美好的、理想的。然而,叶圣陶先生给我们的确实否定的答案。《稻草人》,细细看过的话,其实不应该用看童话的心态来理解。在一夜之间目睹了三起悲剧,或许有些夸张。然而最为讽刺的是,目睹了这三起悲剧的人竟是没有生命的稻草人。其实,我认为稻草人才是最为悲剧的人。若是一个普通人,可能会避免杯具发生,然而稻草人哪会动,单靠扇子发出的声音又怎会被人听见?即使听见了,人们又怎么会理解它的意思?稻草人是善良的,可当善良的人面对一起起悲剧的发生,明明可以避免可他却什么也不能做。这种心有余而力不足的痛切感受相信只有稻草人能够理解。也正是因为在这种煎熬下,哪怕再坚强的人,也可能支撑不住,何况是一个稻草人?稻草人的善良,固然值得称赞。可在现实生活中,有太多像稻草人一样善良的人们,目睹了一次又一次的悲剧,却对此无能为力。这是对善良的人们的不公,可也是现实的无奈。
从这个角度来看,《稻草人》的却可以称之为悲剧而非童话。也只有怀着看悲剧的心理去读它,才能理解其中的深刻含义。
看完这本书,我对童话又有了更深一层的理解。童话,并不是单给孩童消遣时光的,当我们有分辨是非的能力时再去读童话,一定会有更深刻的启发。就如叶圣陶先生的童话,竟能够把悲剧和童话结合起来,读起来更是别有一番滋味。