在我还未上大学以前,就有听说大学一定要读王小波和周国平的书,以前不以为意,只是觉得是这样的吧。后来上了大学开始接触王小波的书籍,第一本读他的书是叫《我的精神家园》,读完觉得特别受启发,感觉自己被打开了精神家园的机关。而后我接触他的书里让我最印象深刻的就是《黄金时代》了,这本书带给我的是更深的思考,所以在此想谈谈这本书带给我的体悟。
《黄金时代》这本书讲的是陈清扬被群众认为是破鞋,于是找王二证明她不是破鞋,但王二并没有让陈清扬去证明她不是个破鞋,相反,王二倒倾向于让陈清扬证明自己是个破鞋,后来,王二借以“伟大的友谊”之名和陈清扬搞起了“破鞋”,然后出逃,离开了农场,先是到后山,后来又驻扎在章风山。半年后,在陈清扬的建议下,他们又主动回到农场,“出斗争差”,写交代材料,如此,直到“_”结束。很多人或许看这本书是为了看其中的性爱描写部分,但是我觉得这本书对我来说不仅仅是性爱部分的吸引,更重要的是作品通过对性爱的正面书写,对现实的批判和嘲讽,对生存状态的反思,对人性自由和本真的彰显。
现实中的陈清扬最初不是破鞋却被群众叫做破鞋,她越是竭力证明自己不是破鞋却越是没有人愿意相信她,而后来她和王二搞起了破鞋,王二受伤,她当众跑去看他,这也就直接向群众表明自己就是破鞋,可是结果却是相反的,没有人再敢去说陈清扬是破鞋,大家虽然心知肚明,但是也不敢直接当众说出来了。不是破鞋反被叫破鞋,成破鞋了却反而没人叫。这不就是对现实的活生生的批判和讽刺吗。
王二是一个典型的“小人物”,也是“多余人”。他是个21岁的青年,思想敏锐,忍受着饥饿,蚂蟥,繁重的劳动对肉体的折磨,忍受着军代表这样的恶人的压迫,却无法逃避,内心里滋生了仇恨意识,陷入孤独与苦闷。王二象征的是人的需求与物质精神贫乏现实间的某种冲突。《黄金时代》还原了“_”时期荒诞的社会现象,正如王小波先生所说:“六七十年代,中国处于非性的时代。在非性的年代里,性才会成为生活的主题。古人说:‘食色性也。’想爱和想吃都是人性的一部分,如果得不到,就成为人性的障碍。”所以这本书让我了解了非性时代带给人们的束缚,也展现了人们对于性的真诚渴望。对生存状态的反思,对人性自由和本真的彰显也渐渐流露出来。