你们是吃饭长大的,也是读书长大的!——林海音
我很小就开始读书了。在妈妈温暖的怀抱里,吮吸着手指听绘本。在能搭建成房子和汽车的立体书里,和好朋友玩游戏。还曾经一个人钻到大衣柜里,打着手电偷看系列小画书,半个学期就把眼睛熬成了假性近视。在我看来,能找到本自己喜欢的经典书,就像只嗡嗡振翅飞翔的小蜜蜂,撞上盛开的花朵,一头钻到花心里面,饱饱吮吸着花蜜,满心都是甜蜜和欣喜。
小学二年级时,我正值天马行空、对奇幻世界充满好奇的时候,每天小脑袋中总出现一个个奇幻的想法:颠倒不一样的世界、会飞的鱼。我却正着迷《山海经》。《山海经》与《周易》《黄帝内经》合称为上古三大奇书,听起来可是非常高大上。记载了40个方国、550座山、300条水道、100多个历史人物、400多神怪异兽。有佩戴上就不会迷路的迷毂花;有爱喝酒但却能够洞察过去、穿越到前世的狌狌;有同伴死了不会苟活,要么等在原地眼睁睁被猎人抓,要么就一直等下去直到饿死的禺兽;还有用步子当尺子的竖亥;更有无肠国、一目国、巨人国、君子国、毛民国,还有不分男女,以泥土为食物,死了埋后,心不腐烂,过120年就能重新化为人的无启国等等,一草一木、一鸟一兽、一山一水都有可能成为神仙鬼怪。只想抱着脑袋,想一个问题,这是真的吗?真的吗?如果世界真的如此存在过,那一定很炫酷吧!不过感觉如果穿越过去也挺危险的。总之,心中也总会涌起对自然界、宇宙万物的的敬畏,为古人的瑰丽想象力折服呢。
《山海经》还描绘了中华文明的最初样子。“钟山之神,名曰烛阴,视为昼,瞑为夜,吹为冬,呼为夏。不饮,不食,不息,息为风,身长千里。在无启之东。其为物,人面,蛇身,赤色,居钟山下。”多么奇妙呢。据说烛阴的光上可以照到幽暗的天门,下可照到九泉之下,是因为它嘴巴里常年有一直蜡烛。它的神力可以与盘古类似。就是生于混沌之中,顶天立地与天地共同成长的盘古。它“一日九变,神于天,圣于地。”“天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。“是夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”当然还有射日的后羿、补天的女娲、填海的精卫、治水的大禹、“没有头,以乳为目,以脐为口、执干戚而舞”的刑天等。这些人能与太阳等自然抗争真了不起,他们不像希腊神话中的宙斯等诸神,有一身的小毛病,嫉妒、贪玩、争斗,而是具有勇敢、甘于牺牲、爱与奉献,还有永不妥协的精神。
其实,现在《山海经》离我们并不遥远。我们过春节,要贴对联。对联之前就是桃符。为啥要贴桃符呢?因为《山海经?海外经》,“东海中有山岩,名曰度索。上有大桃树,屈蟠三千里。东北有门,名曰鬼门,万鬼所聚也。天帝使神人守之,一名神荼,一名玉垒,主说领万鬼。”所以我们请神荼、郁垒来帮我们。我们看电影,《捉妖记》中小萝卜妖可爱小胡巴、《大圣归来》中的反派,都是来自《山海经》,“有神焉,其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,混敦无面目,是识歌舞,实为帝江也。”还有《西游降魔篇》中的赤眼猪妖和横公鱼也是来自《山海经》。包括前些阵子上映的外国电影《神奇动物2:格林德沃之罪》中“驺吾”的神奇动物,都是来自《山海经》。
我有一个美丽遐想:《山海经》一点也不比希腊神话逊色,有那么一天,全世界的小朋友都可以喜欢《山海经》,都能领略它其中的神奇和有趣。