世上最快而又最慢、最长而又最短、最平凡而又最珍贵、最容易忽视而又令人后悔的就是时间。(高尔基)我认为世间最宝贵的不光是生命,还有时间,因为它最容易失去,所以觉的它比生命还宝贵。如果想要爱惜自己的生命,那么就珍惜时间吧!因为,时间是组成生命的材料。
太阳,朝升夕落,日复一日不停地转着;时钟,秒秒分分,滴滴答答,不快不慢,旁若无人不停地走着;你忙,或者不忙,他都在那里不快不慢地走着;你幸,或者不幸,他还是在哪里不悲不喜地走着;你急,或者不急,他还是不快不慢、与世无争地走着。人从生到老,都是在这时间的长河里生活。时间的无声脚步,是不会因为人们有许多事情需要办理而稍停片刻的。
时间,无言、无语、无情、无意。时间对于每一个人来说都是平等的。一朝一夕,二十四个小时,谁也别想多占一秒一分。时间是最公平合理的,他从不多给每一个人一分一秒。勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者只能让时间留给他们一头白发、两手空空。
人们常说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。鲁迅说过:“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间,等于慢性自杀”。无疑,浪费时间是一桩大罪过。文学家说:时间就是金子。医学家说:时间就是生命。教育家说:时间就是知识。军时家说:时间就是胜利。史学家说:时间是最公正的法官。哲学家说:时间是真理的女儿。美学家说:时间是生活的希望。企业家说:时间就是速度。农民说:时间就是粮食。工人说:时间就是产品。人们会经常看到医生满身疲惫地从抢救室里出来告诉患者家属:送来的很及时,再晚送来一分钟患者就没有命了……农民常说:过了芒种,不可抢种……可见时间对于人们是多么的可贵!
时间流逝如闪电,当你回过头来要把握时间时,时间却从你的手指缝里悄悄地溜走了;从你睡觉时的鼾声中偷偷地溜走了;从你品茶、喝咖啡时顺着杯中的热气静静地溜走了;从你欢快地舞步下不知不觉地溜走了……
记住,时间是一去不复返的,过去的时间是永远的历史,永远成了过去,珍惜时间,就等于珍惜生命。