亲爱的老师、同学们:
大家好!今天我的国旗下讲话题目是《珍惜时间》。
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。诗人的高歌,伟大的教诲,哲人的感叹······时间,曾有多少文人墨客赞美它,歌颂它,追逐它?
为了言极它的珍贵,有人把时间比作金钱。但是,金钱又岂能突出时间的价值!或许有人反驳:人一生劳碌,所有者无非金钱,以时间换取生存,有何不可?
然而,人生于世,又岂能只为生存而生存?还要活的鲜鲜明明,实实在在,有血有肉!金钱失去,可以用时间换取。时间逝去,挥金千万而可能其一瞬乎?
也有人把时间比作智慧,来说明时间是金钱买不来的。它还需要经过努力、拼搏、思索、创造······但,即便费了这番心思,又有谁能从魔掌中夺回时间呢?它太是飘渺!无影无形,而又漫天飘摇,世间万物只能看着它流逝,流逝,而又无可奈何。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。只有善于使用时间,才能赢得最后的胜利!
在时间的注视下,有人在努力,有人在消磨,有人迎向进取,有人自甘堕落。有人将年华虚度,有人勤恳奋发,有人满腔热血,毕生充实,有人华发早生,无为而终。
时间有一颗明事理、辨黑白的心,有一双雪亮的眼睛。时间喜欢有志气,敢和它竞争的人,痛恨任人摆布,随波逐流,抱着今朝有酒今朝醉的心态,不思进取的懦夫!
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,愿青春之江河滚滚奔向大海,愿百花年年开不败!经历了沧海桑田的旷世巨变,我们要扬起未来的风帆,勇敢的迎向挑战,面对考验无畏风暴,劈风逐浪开辟一条属于自己的阳光大道,达到海岸边的理想天堂!
机不可失,时不再来!尽管我们欠缺很多,尽管我们并不完美,但我们风华正茂,朝气蓬勃!我们竭尽全力,信心满怀!
列宁说过:赢得了时间就赢得了一切!让我们都长一双透视之眼,在无形中捕捉时间,同它斗争!牢牢把握每一时刻,共同努力,共创辉煌!
谢谢大家!